13 марта 2017 года директора предприятий компании ДТЭК, расположенных на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской области, получили извещения о необходимости перерегистрации в так называемых «ДНР» и «ЛНР» и начале инвентаризации имущества. С этого момента ДТЭК не контролирует работу этих предприятий.
Для ДТЭК требование о перерегистрации предприятий было неприемлемым, поскольку работа в рамках украинского законодательства всегда была принципиальной позицией компании.
ДТЭК потерял управление над следующими предприятиями: ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское УПП», ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ОП «Зуевская ТЭС» (ООО «ДТЭК Востокэнерго» и ООО "Техремпоставка"), ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «Техремпоставка», ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ООО «Электроналадка», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ООО «ДТЭК Сервис».
Все предприятия ДТЭК были перерегистрированы на подконтрольной Украине территории, налоговые отчисления осуществлялись в рамках национального законодательства. Данные предприятия в 2016 году заплатили в бюджеты Украины свыше 4 млрд грн налогов, сумма отчислений на 2017 год планировалась на уровне 5 млрд грн.
ДТЭК не закупал уголь на неконтролируемых территориях. Уголь добывался на предприятиях, зарегистрированных в Украине, и перевозился на украинские станции. В 2016 году на ТЭС было поставлено 4,9 млн тонн антрацита с добывающих активов компании.
Начисление заработных плат осуществлялось в гривнах на счета сотрудников в украинских банках.
До захвата на предприятиях ДТЭК, расположенных на временно неконтролируемой территории, работало 36 тысяч человек. Компания открыла специальный Центр поддержки персонала и предложила сотрудникам рассмотреть возможность трудоустройства на других предприятиях ДТЭК.