ДТЭК заявляет о потере управления предприятиями, расположенными на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской области

ДТЭК заявляет о потере управления предприятиями, расположенными на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской области

Блокада15 Март 2017

Директора предприятий компании ДТЭК: ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское УПП», ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ОП «Зуевская ТЭС» (ООО «ДТЭК Востокэнерго» и ООО "Техремпоставка"), ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «Техремпоставка», ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ООО «Электроналадка», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ООО «ДТЭК Сервис», расположенные на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской области, получили извещения о необходимости перерегистрации в так называемых «ДНР» и «ЛНР» и начале инвентаризации имущества.

С этого момента ДТЭК не контролирует работу этих предприятий. Компания считает неприемлемым требование о перерегистрации наших предприятий, никакие формы давления не заставят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов.

«Случившееся – это результат политического конфликта на Донбассе, заложником которого были и остаются украинцы, украинский бизнес и украинская экономика. Предприятия, работающие на неконтролируемой территории, – часть единой украинской экономической инфраструктуры. Разрыв этой производственной цепи сделает невозможным их работу, у шахт Донбасса нет других рынков сбыта угля, работа вне правового поля Украины влечет серьезные юридические последствия для всех покупателей продукции, поставщиков оборудования и материалов для данных предприятий. Это фактически означает остановку предприятий, которая повлияет на украинцев по обе стороны разграничения. Общим итогом станет драматическое снижение уровня доходов и рост безработицы», - заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

На протяжении трех лет военного конфликта предприятия ДТЭК работали исключительно в рамках украинского законодательства. Только за последний год предприятия ДТЭК, работающие в Донецкой и Луганской областях и зарегистрированные в Украине, заплатили в украинский бюджет более 2 млрд. грн налогов. Украинские ТЭС работали бесперебойно, балансируя энергосистему. 36 000 сотрудников стабильно получали заработные платы и были обеспечены социальной помощью.

«Мы боролись за сохранение этих предприятий в экономической инфраструктуре Украины три года, но обеспечить их дальнейшую стабильную работу мы не можем. ДТЭК постарается сделать все возможное, чтобы не оставить наших сотрудников в беде, предложив возможность перевода и трудоустройства на других предприятиях компании. Я надеюсь, что международная судебная система и главенство права позволит ДТЭК возобновить управление. Тогда мы сможем вернуться к полноценной работе», - отметил Максим Тимченко.

По факту утраты контроля над предприятиями, компания обратилась в правоохранительные органы Украины, ГФС, налоговые органы и государственные фонды. Для защиты интересов в украинском и международном правовом поле ДТЭК привлек юридические компании.