FAQ

Что произошло на предприятиях ДТЭК, которые расположены на временно неконтролируемой территории Украины?

13 марта 2017 года директора предприятий компании ДТЭК, расположенных на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской области, получили извещения о необходимости перерегистрации в так называемых «ДНР» и «ЛНР» и начале инвентаризации имущества. С этого момента ДТЭК не контролирует работу этих предприятий.

Почему компания не согласилась на условия представителей так называемых ЛДНР?

Для ДТЭК требование о перерегистрации предприятий было неприемлемым, поскольку работа в рамках украинского законодательства всегда была принципиальной позицией компании.

Какие это предприятия?

ДТЭК потерял управление над следующими предприятиями: ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское УПП», ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ОП «Зуевская ТЭС» (ООО «ДТЭК Востокэнерго» и ООО "Техремпоставка"), ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «Техремпоставка», ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ООО «Электроналадка», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ООО «ДТЭК Сервис».

Как предприятия работали на неконтролируемой украинскими властями территории Луганской и Донецкой области?

Все предприятия ДТЭК были перерегистрированы на подконтрольной Украине территории, налоговые отчисления осуществлялись в рамках национального законодательства. Данные предприятия в 2016 году заплатили в бюджеты Украины свыше 4 млрд грн налогов, сумма отчислений на 2017 год планировалась на уровне 5 млрд грн.

Закупал ли ДТЭК уголь на неподконтрольных территориях?

ДТЭК не закупал уголь на неконтролируемых территориях. Уголь добывался на предприятиях, зарегистрированных в Украине, и перевозился на украинские станции. В 2016 году на ТЭС было поставлено 4,9 млн тонн антрацита с добывающих активов компании.

Как сотрудники получали зарплаты?

Начисление заработных плат осуществлялось в гривнах на счета сотрудников в украинских банках.

Сколько людей работало на предприятиях ДТЭК на неконтролируемой территории?

До захвата на предприятиях ДТЭК, расположенных на временно неконтролируемой территории, работало 36 тысяч человек. Компания открыла специальный Центр поддержки персонала и предложила сотрудникам рассмотреть возможность трудоустройства на других предприятиях ДТЭК.